kotofeevna_17 (kotofeevna_17) wrote,
kotofeevna_17
kotofeevna_17

Снайпер Людмила Павличенко



Людмила Павличенко — самая успешная женщина-снайпер в мировой истории.

Людмила Михайловна Павличенко родилась 12 июля 1916 года в поселке (ныне город) Белая Церковь. До 14 лет училась в школе номер 3, затем семья переехала в Киев. После окончания девятого класса Людмила работала щлифовальницей на заводе «Арсенал» и одновременно училась в десятом классе, завершая среднее образование. В 1937 году поступила на исторический факультет Киевского государственного университета имени Т. Г. Шевченко. Студенткой занималась планерным и стрелковым видами спорта. Великая Отечественная война застала Людмилу в Одессе на дипломной практике. С первых же дней войны Людмила Павличенко добровольцем уходит на фронт. К июлю 1942 года на счету Л. М. Павличенко было уже 309 уничтоженных гитлеровцев. Кроме того, за период оборонительных боев Людмила смогла обучить множество снайперов. В июне 1942 года Людмила была ранена. Вскоре ее отозвали с передовой и направили с делегацией в Канаду и Соединенные Штаты.

После возвращения майор Павличенко служила инструктором в снайперской школе «выстрел». 25 октября 1943 года Людмиле Павличенко было присвоено звание Героя Советского Союза. Также, Людмиле было присвоено два Ордена Ленина, медали « За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», « За боевые заслуги», « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

После войны в 1945 году Л. М. окончила Киевский университет. С 1945 по 1953 год была научным сотрудником Главного штаба Военно-Морского флота. Позже вела работу в Советском комитете ветеранов войны.

Людмила Павличенко умерла в Москве в возрасте 58 лет 27 октября 1974 года. Похоронена в колумбарии Новодевичьего кладбища.

Tags: Герои Войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments