kotofeevna_17 (kotofeevna_17) wrote,
kotofeevna_17
kotofeevna_17

Летчица Мария Долина



Родилась Долина Мария Ивановна 18 декабря 1922 года в Шаровке – деревне, расположенной в Омской области. Ее родители были обычными сибирскими крестьянами и украинцами по происхождению. Отец девочки воевал в Гражданскую войну и там лишился ног. Из-за недееспособности кормильца семья переехала в Запорожскую область, где девочка окончила восьмиклассную среднюю школу. Ребенка всегда влекли самолеты. В 1939-м девушка окончила обучение в Херсонской авиационной школе. Для того чтобы попасть туда, Мария Ивановна Долина прибавила к своему возрасту два года, так что во всех официальных документах год ее рождения отмечался как 1920-й. На такие маневры шли многие ее ровесники, особенно когда началась война, и военкоматы не успевали принимать всех желающих оказаться на фронте.

В отличие от многих героев войны, ставших военными только из-за нападения Вермахта, Долина Мария Ивановна получила все необходимые профессиональные навыки еще в мирное время. Окончив авиационную школу в Херсоне, она стала работать летчиком-инструктором в Осоавиахиме. Жила в Днепропетровске и Николаеве. Когда в 1941 году началась война, Долина Мария Ивановна в качестве ценного специалиста тут же была включена в ряды Красной армии. Сначала девушка воевала в 587-м бомбардировочном авиационном полку. Ее боевой машиной стал самолет "Пе-2". Это был пикирующий бомбардировщик, разработанный на Казанском авиационном заводе.

К концу войны Маша совершила 72 успешных боевых вылета. Во время Белорусской наступательной операции участвовала в боях за Витебск, Оршу и Борисов. 26 июня 1944 года метким бомбовым ударом разрушила железнодорожное полотно на станции Орша, взорвала эшелон с боеприпасами. 28 июня 1944 года бомбовыми ударами по скоплению противника в деревне Зембин помогла советским войскам форсировать Березину и освободить город Борисов.

18 августа 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

После поражения Германии в августе 1945 года Маша решила остаться в Военно-воздушных силах. До 1950 года она была заместителем командира одного из бомбардировочных авиационных советских полков. В 28 лет ушла в запас. В последующее время работа в КПСС стала той стезей, которую выбрала Долина Мария Ивановна. Герой Советского Союза жила в литовском городе Шяуляе, где закончила партшколу. В 60-е бывшая летчица работала в латвийских учреждениях КПСС и жила в Риге. Была избрана в местный Центральный Комитет Коммунистической партии.

С 1983 года Мария Долина жила в Киеве. После распада Советского Союза получила украинское гражданство. Скончалась в Киеве 3 марта 2010 года в возрасте 87 лет.

Tags: Герои Войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment