kotofeevna_17 (kotofeevna_17) wrote,
kotofeevna_17
kotofeevna_17

Снайпер Наталья Ковшова


Наталья Венедиктовна Ковшова родилась 26 ноября 1920 года в Уфе. Впоследствии семья переехала в Москву. В 1940 году окончила московскую школу № 281 в Уланском переулке и поступила на работу в трест организации авиационной промышленности «Оргавиапром», созданный в конце осени того же года. Но с началом войны все изменилось.

Стальная армада немцев рвалась к Москве. Но вставши на их пути ополченцы, вчерашние студенты, пожилые рабочие, учителя и школьники выстояли и отбросили врага. Чудом выжившая в тех страшных боях Наташа Ковшова окончила курсы снайпера и добровольно ушла на фронт, когда ей было всего 20 лет. Москву Наташа защитила, но враг рвался к Ленинграду. В феврале 1942 года батальон Ковшовой прибыл на Северо-Западный фронт. Уральская девчонка вместе с подругой Машей Поливановой устроили настоящую охоту на вражеских снайперов. Их направляли в самые опасны участки фонта, и девушки сеяли смерть, спасая жизни.

В одном бою грозная 20летняя анти снайпер покинула укрытие, чтобы вытащить с поля боя тяжело раненного комбата.

В начале марта 1942 года во время боев за деревню Великий Куш Наташа истребила в одном бою 12 фашистов: снайперов, пулемётчиков, офицеров. За время войны на счету Натальи около 200 уничтоженных врагов.

14 августа 1942 года возле деревни Сутоки Парфинского района Новгородской области вместе со своей подругой Марией Поливановой   Наташа вступила в бой с противником. В неравном бою обе девушки были ранены, но не прекратили бой. Расстреляв весь запас патронов, они взорвали себя гранатами вместе с окружившими их солдатами противника. Последняя снайперская засада Ковшовой удалась. Двумя одновременными взрывами было уничтожено более десятка фашистов.

Наташа была героиней на поле битвы и добры, отзывчивым человеком в жизни . За беспримерный героизм, за проявленные мужество и отвагу Наташа и Маша посмертно были приставлены к званию герой Советского Союза.

Tags: Герои Войны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments